Домашний очаг
В каждой стране есть свои стандарты красоты, это давно всем известно. Они касаются не только собственно людей, но и среды их обитания. А красота — это последствие культурной, социальной и экономической эволюции данной страны.
Это примеры шведских квартир. Это не рендер — это самые настоящие квартиры настоящих людей, проживающих в Стокгольме (где солнце — редкий и непостоянный гость). Светлые, просторные квартиры, в которых блин хочется жить. Какая чистота (это при том, что, если присмотреться, то многие вещи расставлены прямо на полу, а одежда висит в спальне на крючках или лестницах), какая радость сквозит в этих домах. Как-то не верится, что здесь может быть скучно, неуютно, тоскливо.
А теперь квартиры в бывшем совке. Нет, я даже не говорю о бохатых интерьерах с золотым унитазом и всяких веселеньких семицветных ваннах, я говорю о типичном нашем представлении о том, какая должна быть квартира. Более-менее современные обстановки, которые вполне по силам создать самому, без привлечения дизайнеров, которые, как известно, рисуют красивые рисунки без розеток.
[](https://svbtleusercontent.com/s1q2tjymtgvtfw.png
Коричнево-бежево-желто-золотая гамма. Причем, в отрыве от предыдущих картинок, это все может показаться даже симпатичным. То есть приходишь в квартиру — там модная кухня с современными ручками, красивый ламинат, красивые двери, красивая мебель, симпатичные обои, классная ванная комната, всякие уютные мелочи типа модного коврика или элегантного торшера. Вроде бы. Потому что все это в итоге дает вот это — желтое расстройство.. И еще постоянное ощущение «красивости» — обязательно занавески и шторы, обязательно спрятаны все трубы, которые можно спрятать, обязательно новые окна, обязательно никаких нигде щелей, в общем просто хоть щас на форум вывешивай, шоп обзавидовались. Ну и, конечно же, обязательно совместить лоджию с кухней/спальней/туалетом, чтобы не пропадало ценное пространство. Потолок только подвесной, ведь там можно всякие рифленые херовинки сделать и лампочки по периметру всунуть, а то как же.
Конечно, тяжело поспорить с объективной реальностью — у наших квартир маленькие площади за неадекватные деньги. Казалось бы, что в такой ситуации каждый сантиметр площади надо использовать рационально — то есть разгрузить его по максимуму, избавившись от ненужного хлама. Но деньги плочены, поэтому, будь добр, «отведи ты меня в ресторан, я надену все лучшее сразу».
Я думаю, что вся вот эта интерьерная наша мода имеет свои корни в ссср. Коммунальный дух успешно живет и функционирует по сей день — заставить, отгородиться, спрятаться, уместиться. Наши родители жили со своими родителями в таких условиях, которые успешно реализовали в своих собственных квартирах, где растили нас. Так что да, все таки из детства))
Ну и желтый цвет.. Прекрасный цвет, которому практически не место в интерьере — лично у меня он ассоциируется с казенщиной. Вот и классики говорят:
Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок.
Ф. Достоевский «Преступление и наказание»
Желтый, коричневый, бежевый, оранжевый — «золотой стандарт» казенной раскольниковской квартиры.
Ах да, ну и еще, самом собой, «белый цвет очень тяжел в уходе и уборке». Ну это примерно из разряда «черное стройнит» и «потеешь — значит худеешь».