«Редактируем дизайном» by Ян В. Уайт

Screen Shot on 2015-08-28 at 20-43-34.png
Это совершенный мастхэв для дизайнеров всех мастей, редакторов, дизайно-редакторов и редакто-дизайнеров и всех людей, которые имеют дело с контентными проектами.

Во-первых, это очень практическое пособие по работе с текстом. И пусть в первую очередь все это актуально для бумажных изданий, но в книге, пожалуй, нет ничего такого, чего нельзя было бы применить в вебе. Кроме основных правил верстки и редактирования текста и изображений, автор приводит множество различных техник и приемов, которые помогут вдохнуть в текст жизнь, расставить нужны акценты, притянуть внимание к важным деталям, передать основную мысль, привлечь читателя, удержать и заинтересовать его, дать ему получить информацию наиболее выгодным способом.

Во-вторых, автор учит редакторов изданий смотреть на свои детища как на цельный продукт, а не набор статей и картинок. Книга учит воспринимать текст как язык, как мысль, а не просто как буквы. А журнал — как индивидуальность, имеющую свое лицо, а не просто обложку, картинки, тяп-ляп заголовки. И, главное, как сделать так, чтобы эта индивидуальность появилась и как ее поддерживать.

Работа с информацией — квинтэссенция дизайна, работа с текстом — квинтэссенция работы с информацией. Поэтому не читать просто нельзя. Ну и после нее понимаешь, насколько похожи работы редактора и продакт-менеджера, оказывается, так что лучшим определением было бы именно product editor (а, например, компания Square так своих менеджеров и называет, что очень интересно).

Ну и сама книга очень легко читается, потому что по сути своей — это набор картинок-схем с подписями, многие правила наглядно демонстрируются этими самыми картинками. Классно, в общем.

Теперь буду читать вторую его книгу «Сборник графических идей».

 
1
Kudos
 
1
Kudos

Now read this

Flat

Удивительно, но не стихают срачи о плоском дизайне. Казалось бы, все, это уже мейнстрим, пора двигаться дальше, оставьте эту тему для разговора хомячкам, чтобы их занять, пока мы творим новое. Однако же.. Я же долго пыталась сформировать... Continue →