Блядобанкстерские покращення
Одна из самых несовременных систем современного мира — банковская. Мне не повезло быть знакомой с большим количеством киевских банков, и теперь мало что настолько выводит меня из себя как посещение очередного филиала. Причем нервотрепкой может обернуться даже невинная опреация по обмену или пересылке денег.
В последнее время банкстеры, делая вид, что они очень современны и человеколюбивы, устанавливают у себя подобные адские машины под названием «автомат электронной очереди»:
Очередной блядобанк (позиционирующий себя на сайте как «современный и универсальный») устроил мне квест, который я до сих пор вспоминаю с дрожью. Протупив в экран автомата и таки не найдя пункта «отправить деньги через system name» я ткнула во что попало, не подозревая, что процесс обилечивания — далеко не формальность. Я честно встала в нехилую очередь в одну-единственную кассу (!!!! в обеденый-то перерыв.. wtf вообще?) и не понимала, что происходит, когда начали проходить вперед люди, которые пришли после меня. Причем за соблюдением очереди зорко следил охранник, не давая ее обойти. На вопрос а херли вообще я тут стою, он ответа не дал, поэтому я натянула невменяемый вид (иначе было просто страшно мимо него проходить) и пошла в кассу буянить.
Оказалось, что мне таки надо найти правильный пункт, который запрятан где-то в дебрях и каких-то подпапках. Что, к слову, автоматически подразумевало под собой еще один полноценный отстой очереди. Естественно, так унижаться я не собиралась, но мне просто стало интересно и я спросила, а есть ли в кассе достаточное количество российских рублей, чтобы я могла совершить перевод (очередное блядобанкстерское правило, которое в теории вообще не должно меня трогать, но на практике это только моя проблема, и это мне надо носиться и скупать по городу рубли))). Мне сказали нет. То есть, даже если бы я отстояла очередь с правильным билетиком, то это было бы впустую. Я пришла на работу в трясучке, отойдя лишь через пару часов и пару чашек кофе, ибо такие вещи меня поражают до глубины души.
- я понимаю, что каждый банк хочет, чтобы его система была самая выдающаяся и непохожая на других (нет, все-таки не понимаю. чтобы что?), но какой-то единый стандарт таких автоматов хотя бы не помешал.
- кто-то смеется над тем, что в приватбанках стоят консультанты возле автоматов и помогают старушкам тыкать на кнопки. В моей ситуации такой консультант не помешал бы. В идеале — хотя бы на тот период времени, пока разрабатывается новое ПО. В реальности же — навсегда. Не умеете думать прежде чем делать — наймите отдельного человека с отдельной зарплатой и будьте посмешищем.
- такие автоматы не предусматривают ситуацию «прежде чем что-то совершить, необходимо уточнить» ну или хотя бы «я зайду спросить». Я желаю всем банкстерам хоть раз в жизни попасть в ситуацию, когда они в магазине набрали полную тележку продуктов и отстояли большую очередь, а на кассе оказывается, что терминал не работает. Просто вас «забыли» об этом уведомить, хотя даже коряво от руки на куске бумаги нарисованное предупреждение при входе в магазин могло бы облегчить жизнь людям. Честно говоря, я не очень могу понять смысл такой инновации. Быть впереди планеты всей? Ну посадите не одну, а пять кассирш, и будете. Отслеживать какую-то статистику? Опять за наш счет? Мне подсказали лайфхак — жать на все кнопки. Получишь ворох билетов, хоть один, да правильный будет. Надеюсь, что статисты-аналисты сгорят в аду обосрутся от счастья.
В общем, мне кажется, имеет смысл сделать либо действительно грамотную систему, которая включает в себя не только хороший интерфейс (чего только стоил интерфейс «отслеживания» очереди на телевизоре перед кассой.. люди в очереди спрашивали о том, что вообще происходит и кому идти), но и понятный язык, простые диалоги, связь с кассами, какой-то грамотный хелп/тур. Либо не городите огород, а сделайте удобные кассы и разный график обедов у кассирш.
Ну и вообще минутка реальности: люди хотят нормальных депозитов и кредитов, интернет-банкингов и дистанционного обслуживания, касс и очередей, а не вашей псевдосовременности и суперуниверсальности.