Настольная книга газетного дизайнера by Тим Харроуэр

После совершенно очаровательной «Редактируем дизайном» я просто обязана была прочитать эту
книгу об уже газетной верстке, тем более, что она была у меня в хотелках уже чуть ли не год.
Screen Shot on 2015-08-28 at 20-30-27.png

Эти две книги — две стороны одной медали, просто для чуть разных форматов. Газета все-таки более строгий, более точный, что ли, вид медиа. Более классический и стандартный. Это накладывает свой отпечаток на требования к дизайну.

Именно поэтому, читая Харроуэра, создается ощущение, что ты сидишь на лекции, которую ведет аккуратный такой, немного даже франтом, седовласый преподаватель с эспаньолкой. Это добрый человек, который интересно рассказывает и вовлекает аудиторию в процесс (множество упражнений в книге есть, настоящий практикум), но от определенного рода монотонности и техничности никуда не деться все же.

Ян же Уайт — это аксакал журнального издания, очень занятой, с сигаретой (почему-то он у меня похож на военного журналиста), который по неясной причине вам соблаговолил и решил поделиться всеми премудростями своего дела, проведя интенсивный мастер-класс. Наверное, уже устал просто. Он просто выкладывает на стоил весь набор своих хаков и набитых шишек — вот тебе удочка, мил человек.

«Газетный дизайнер» окончательно уже доводит до ума, устаканивает в голове, что такое верстка текста. Справедливости ради, нужно сказать, что в английском все это действо обозначается словом typography, там нет отдельного слова для шрифтографики и для верстки. Особенно после этих книг я склонна согласиться с Манифестом Кричевского о том, что нынче моден шрифтоцентризм, но на деле это просто, скажем, некоторая выебистость — не нужно быть шрифтовым маэстро, чтобы делать хорошую типографику, потому что она ведь о другом совсем — о работе с текстом, а не о шрифтодрочерстве. Выбор шрифта важен, но не стоит возводить его в культ, лучше сосредоточиться на другом аспекте работы.

Так что все-таки я рекомендовала бы обе эти книги как часть единого урока по дизайну текста. Сильно повышают дизайнерское разрешение, научают любви к тексту и учат, кстати, работать быстро и командно. Ну заодно уж))

 
5
Kudos
 
5
Kudos

Now read this

Слышу звон, да не знаю где он

Не все дизайнеры одинаково полезны Воистину, не все. Левая колона совершенно явно не приспособлена к жизни и из разряда «дизайн ради дизайна». Ну к примеру: -розетки. Сириасли, а если этот провод порвется, перережется, перекрутится?... Continue →