Настольная книга газетного дизайнера by Тим Харроуэр

После совершенно очаровательной «Редактируем дизайном» я просто обязана была прочитать эту
книгу об уже газетной верстке, тем более, что она была у меня в хотелках уже чуть ли не год.
Screen Shot on 2015-08-28 at 20-30-27.png

Эти две книги — две стороны одной медали, просто для чуть разных форматов. Газета все-таки более строгий, более точный, что ли, вид медиа. Более классический и стандартный. Это накладывает свой отпечаток на требования к дизайну.

Именно поэтому, читая Харроуэра, создается ощущение, что ты сидишь на лекции, которую ведет аккуратный такой, немного даже франтом, седовласый преподаватель с эспаньолкой. Это добрый человек, который интересно рассказывает и вовлекает аудиторию в процесс (множество упражнений в книге есть, настоящий практикум), но от определенного рода монотонности и техничности никуда не деться все же.

Ян же Уайт — это аксакал журнального издания, очень занятой, с сигаретой (почему-то он у меня похож на военного журналиста), который по неясной причине вам соблаговолил и решил поделиться всеми премудростями своего дела, проведя интенсивный мастер-класс. Наверное, уже устал просто. Он просто выкладывает на стоил весь набор своих хаков и набитых шишек — вот тебе удочка, мил человек.

«Газетный дизайнер» окончательно уже доводит до ума, устаканивает в голове, что такое верстка текста. Справедливости ради, нужно сказать, что в английском все это действо обозначается словом typography, там нет отдельного слова для шрифтографики и для верстки. Особенно после этих книг я склонна согласиться с Манифестом Кричевского о том, что нынче моден шрифтоцентризм, но на деле это просто, скажем, некоторая выебистость — не нужно быть шрифтовым маэстро, чтобы делать хорошую типографику, потому что она ведь о другом совсем — о работе с текстом, а не о шрифтодрочерстве. Выбор шрифта важен, но не стоит возводить его в культ, лучше сосредоточиться на другом аспекте работы.

Так что все-таки я рекомендовала бы обе эти книги как часть единого урока по дизайну текста. Сильно повышают дизайнерское разрешение, научают любви к тексту и учат, кстати, работать быстро и командно. Ну заодно уж))

 
8
Kudos
 
8
Kudos

Now read this

Design is how it looks. Eventually.

Ведь неспроста концепция Design is how it works стала нетленным афоризмом. Ибо это просто очень удачное высказывание, которое объединило все комплексы, которые множество дизайнеров испытывает по отношению к своей работе. Потому что... Continue →