Как успевать читать

Это действительно проблема. У меня куча книг, статей, обсуждений, презентаций, который мне нужно или хочется прочитать. И плюс ко всему ридер еще есть (я пользуюсь смесью Digg Reader на винде + Leaf на Маке). В общем, говоря проще, I’m drowning. Ну и, ясен пень, не то чтобы я всегда горела желанием читать что-то развивающее — у меня совершенно нормальный мозг, который всегда предпочтет потупить во всякую бесполезную ерунду, а на сопротивление у меня не всегда хватает силы воли.

Не могу сказать, что у меня есть какая-то прямо схема, которая полностью разрешает эту проблему, но хотя бы как-то позволяет читательной текучке не застопориваться, сохраняя ту же пропускательную способность чтения.

Книги я читаю только в транспорте на айфоне. Это в среднем 40-60 минут в день. Иногда сачкую. В среднем, опять же, я читаю книгу на 500 айфоностраниц за месяц. Но это очень приблизительно, могу читать как по 30, так и по три страницы за «сеанс». Всегда прерываюсь на идеи, которые дают книги, обдумать-помечтать-записать-похоронить, а тут уж и выходить нужно..

Что же касается статьей/постов/подписок/рассылок/фидов и прочего контента, который ежедневно сваливается на меня, то здесь у меня правило лишь одно, по сути — читать, не отходя от кассы. Либо с огромной долей вероятности ты этого уже не прочтешь. Это правило, кстати, справедливо и для постов в блог. Если ты о чем-то захотел написать — садись и пиши. Потому что в другой раз это будет уже совсем о другом пост — в одну реку дважды не войдешь. Да и вообще это касается любой деятельности, пожалуй. Surprise, правда? Иногда, конечно, удается сделать над собой усилие и вернуться к отложенным делам/постам/статьям, но это именно что единичные случаи, это не ваш ежедневный flow.

Нет, ну конечно, какой-то плюс-минус тут есть, безусловно. Но если у меня в очереди с десяток постов, то ближайшее свободное время я посвящаю их прочтению, пусть даже по пол-поста за раз, на это я уже хоть немного натренировалась (раньше я бы не стала дочитывать вторую половину). Конечно же, у меня есть и какой-то склад to-read. Без него невозможно, потому что.. ну елки, просто потому.. Один Медиум можно читать бесконечно же, но часов в сутках по-прежнему 24 and I just can’t get enough. Я выяснила для себя, что для меня все же работают только открытые вкладки в браузере. Потому что у меня боль, когда их много. Кто-то не может пенопластом по стеклу (я тоже не могу, кстати), а я вот еще не могу смотреть на 20+ вкладок. Я мучаюсь. Это, конечно, побуждает меня почитать, хотя бы чтобы вкладочку закрыть. А уж аппетит во время еды приходит.

Собственно, главный затык в правиле «читай щас» — это отделить зерна от плевел. Просто закрыть к херам вкладку с потенциально полезным контентом — это, на самом деле, не легко. Жалко же. Но иначе просто рискуешь набрать себе полный Pocket хлама. Я тут не говорю о контенте, который мне в данный момент совершенно точно не нужен но, я знаю, пригодится в контексте какого-то проекта или темы, которую я собираюсь изучать, к примеру. Тут главное — тэгировать/категоризировать правильно. Я говорю о действительно, в принципе, не важных статьях.

Нет, я еще не овладела дзеном холодного закрывания вкладок к херам. У меня есть папка закладок Read Later. Туда и идут статьи, которые в принципе не сделают погоды, но можно почитать, так, для общего развития, ну или для развлечения, ну или whatever, блеснуть. Ну или может быть они носят более легкий и описательный характер, типа какой-то историйки. В общем, некритичное такое чтиво. Ведь день, когда я перечитаю свои основные запасы (при этом не жертвуя incoming постами), таки неумолимо приближается, надо же будет себя чем-то занимать. Ладно, ладно, пижжу я)) Но ведь как-то оно спокойнее же.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

Alexandra Denisova. Product Manager.

Hi! I’m Alex and currently I’m searching for my next place to work at. Why me? I’m an experienced Product Manager, skilled in strategic planning and implementation, identifying and promoting product’s value, enhancing product’s... Continue →