Образование должно быть платным

Все-таки совок так глубоко пустил корни в нас, что, казалось бы, даже вполне очевидные вещи, для многих таковыми не являются. Среди них и такая вещь как платное образование.

Люди сами по своей натуре ленивы. Это нормально, ведь мозг является самым ленивым органом, он старается сберечь энергию всеми возможными способами. Если есть краткий путь — человек его выберет. Вроде бы нет сомнений, что это путь к упадку. И тем не менее, популизм про бесплатную медицину и образование лишь набирает обороты.

Но бесплатное высшее образование — это же бред. Ведь высшее образование должно быть привилегией, а не само собой разумеющимся благом. Высшее образование должно быть желанным. Высшее образование нужно получать, если ты знаешь, что тебе оно необходимо, а не потому, что так принято. Принято идти убивать пять лет своей жизни на зачастую совершенно ненужные знания, потом получать корочку и никому в жизни ее не показать, кроме мамы и бабушки. Именно из-за этого высшее образование в этой стране не значит ничего. Оно просто девальвировалось, как и многие другие понятия.

Когда образование становится платным, то и само по себе оно начинает цениться — человек вложил деньги не потому, что так принято, а потому, что захотел учиться. Высшее образование как ценность раскрывает возможности. Ради возможностей можно взять кредит на учебу. Само собой, подобные кредиты как массовое явление невозможны в системе с 30% и выше ставками по кредитам. Это другой вопрос. Но эти вещи между собой взаимосвязаны — и доступные процентные ставки, и платное высшее образование являются атрибутами здорового экономически общества. Что из них является яйцом, а что курицей… Ни то, ни другое, это постоянный итеративный процесс.

То же самое касается и медицины и, конечно же, пенсий. Никто вам ничего не должен. Вы должны сами обеспечивать свою старость, свое лечение (а еще лучше — здоровье), а для этого вам потребуется хорошая работа, которую можно получить посредством хорошего (ценного) образования. Проще некуда. Но нет, давайте продолжать жрать кактус и жить ради пенсионеров, потому что а как иначе. В совковом сознании нет конкуренции как класса. А ведь только конкуренция и отсутствие подачек являются залогом развития человеческого труда. А труд, как известно, делает из обезьяны человека.

Еще одна совковая ересь — что наше образование лучшее. Оно никогда таковым не было. С этим связана у меня интересная история: я училась в лингвистическом университете, на педагогическом факультете. Кзалось бы… Препод по педагогике у нас была такая интересная бабуля, на которую посмотришь и подумаешь — наверное, с нее писали портрет Крупской. Но именно она была первым человеком, от которого я в свои 17 лет услышала, что это совершенный бред, и что наше образование ничего общего с правильным не имеет. Что правильно образование имеет своей основой два понятия, которые заложил еще Ж.Ж.Руссо — дифференциация и индивидуализация обучения. Это значит простую вещь — не надо навязывать человеку то, что ему неинтересно. И что все люди разные. Все. As simple as that. Советское образование — ни базовое, ни высшее — никаким боком не касалось этих прописных истин. Хорошее техническое образование, говорите? Да, конечно, но это, скорее, вопреки. К тому же на него делался значительный упор, ведь кроме того, что нужно было соревноваться с осью зла, так еще и технари много лишних вопросов не задают, удобно.

Вообще же, как обычно просто и понятно рассказал обо всем этом Каха СветМой Бендукидзе, мир ему пухом. Этот человек знает, что говорит. Одно из лучших его интервью , обязательное к прочтению.

В связи с этим возникает резонный вопрос — а как я могу в таком возрасте знать, чего я хочу? Мне в 16-17 лет было как-то фиолетово. И это у меня еще была выигрышная позиция — моя школа была специализированной по английскому, поэтому мне можно было особенно не морочиться — кроме этого английского я ничего больше не умела. Но главный факт в том, что в те годы меня вообще мало волновала учеба, потому что мало волновало будущее.

Меня не научили думать о будущем, потому что это не особенно было принято и у наших родителей. Родился-учился-женился, чего выделываться-то. Меня не приучили думать о том, кем я хочу стать, когда вырасту — эти вопросы закончились примерно когда мне было 8 лет. Да и какая разница, выбора-то все равно нет — учи все, как и все. Хоть в Минске, хоть во Владивостоке. Конечно, к моему 12 классу мне это порядочно остопиздело, просто физически невозможно сохранять интерес ко всему столько времени. Ну и как вишенка на торте — какая, по большому-то счету, разница куда идти — корочка она и есть корочка. Лучшее в мире образование, чоужтам.

Ну и вправду, как может средний 17-летний подросток из средней интеллихентной семьи знать, кем он хочет быть? Да никем. И что значит быть? Я уже есть, вот он я. В совке не было культуры развития — оно невозможно без конкуренции. Ты должен вырасти, выучиться и пойти работать. Вот так, без уточнений. Максимум — быть полезным и бедным врачом и/или учителем, а потом почетным пенсионером — просто таки единый социализм в трех ипостасях. максимум юристом, ведь частных нотариусов так не хватает. все. это такой священный круг, и если ты за него выйдешь — то обречен, ведь там ты не защищен государством, там надо как-то самому. Давай уж по-нашему, а я это, подсуечусь там, куму коньячку поставлю, и он за тебя словечко замолвит, все ж высшее образование у тебя есть, чего б тебя не взять-то?

Человек воспитывается равноправно в семье и в социуме. Кричалки о домашнем образовании — полная и бесповоротная чушь, потому что никакие мамы с бабушками не заменят нормальной социализации с синяками, соплями и вшами. Школа и родители должны иметь единый вектор развития ребенка. Родители должны находить таланты детей и поощрять их, а школа должна дать возможность развиваться в этом направлении. Если ты талантливо рисуешь, то тебе нахуй не нужна математика больше какого-то определенного стандарта. Лучше уж геометрию поизучать, что ли, она хотя бы про абстрактное мышление. Мне в жизни одинаково не пригодились ни косинусы, ни логарифмы. Но геометрия мне дала хотя бы какое-то пространственное мышление.

Это всего лишь пример того, что не нужно насиловать детей ненужными знаниями. Это лишняя трата ресурсов. Не в коня корм, что называется. Еще и учебники лишние таскать. Выучил базу — ок, дальше дело твое, хочешь ты знать больше или нет. Если хочешь знать больше физики, и меньше языков иностранных — ок, это твой личный собственный выбор. Мы даем тебе такую возможность. Пожалуйста, в следующем классе ты можешь выбрать, какому предмету ты хочешь уделять больше внимания. Например, физику 8 уроков в неделю, а иностранного — лишь два. Это очень приблизительный пример, и, конечно, перемены подобного уровня должны быть постепенны — начинать нужно еще с начальной школы и постепенно разделять направления от очень общего — гуманитарные классы и естественные классы — до уже конкретного выбора предметов в 9 классе, что ли.

Вообще в центре всего лежит свобода, собственное желание. Совок учит, что можно жить без него, положившись на государство. Про свободу уж промолчим. Опять же, нет культуры свободы. Нет осознания того, что свобода — это последствия своих поступков. Потому что нет закона. Всегда можно сослаться на Достоевского с его блядским этим Раскольниковым и сказать «ну и что, подумаешь, зато человек хороший/умный/духовный». Всегда можно сказать, что «ну я же не знал, а мне сказали, а я не виноват» — и прокатит. Без закона свободы в нормальном, не ублюдочно-малиновопиджачном, смысле — быть не может. Поэтому никто не думает о своих хочу. Есть школа — иди в школу, учи и делай, что говорят. Но будь уверен, что голодать не будешь, пенсию будешь получать, ну и вообще стабильность же любимая.

Обидно то, что гребаная духовность так сильно вплелась в этот совок, что люди искренне считают, что, например, помогая нищим попрошайкам, они совершают добро. Им не приходит в голову, что они плодят нахлебников и антисанитарию. Просто им с детства говорят — помогать хорошо. Не семье/друзьям/родителям, что естественно, а вообще, всем. Чего мелочиться-то?

Я говорю это к тому, что люди неспособны критично взглянуть на вещи, которые с детства им кажутся естественными. Как образование. Я-то считаю, что даже школа должна быть платной. Какая разница, если мы платим эти деньги все равно? Но при этом еще каждый месяц я хожу на эти блядские собрания, где слышу, что а почему мы должны платить за то, се, это? Почему мыло такое дорогое? Почему мы должны покупать учебники? И так далее. Не хочу я туда ходить. Я хочу заплатить раз в месяц сумму, которая будет платой за полное обеспечение всеми необходимыми материалами, за теплый класс с целыми стеклами и лампочками, с нормальными партами и стульями. Я не хочу ходить каждый праздник с конвертиками и цветочками по всем учителям. Не хочу каждый месяц отдельно передавать на охрану, отдельно на ремонт, отдельно на нужды класса, отдельно на подарки и проч. Как только уровень сервиса повышается — повышается оплата. Хочешь сразу купить обеды своему ребенку на месяц, а не как идиот выискивать мелочь в кошельке каждое утро? Хочешь, чтобы твоим ребенком занимались во внеурочное время, причем именно занимались? пожалуйста, держи квитанцию. Это банальное удобство. О том, что учителяврачи при этом наконец начнут что-то зарабатывать, а не существовать на те жалкие гроши, которые они мимолетом урвут где-то, я уже молчу. От этого общество становится лишь здоровее. Люди, неспособные заплатить жалкие 20-30 долларов в месяц за школу — тратят эти деньги спокойненько на бухло и сигареты. А вот на школу у них денег нет. А зачем? Другие за нас заплатят, как обычно.

Но ведь ничего бесплатного не бывает. Бесплатность означает только лишь то, что вы за это не платите. Но платит кто-то другой. В гражданском обществе принято считать свои деньги. А налоги — это тоже свои деньги. Да, ты вынужден из платить, но, с другой стороны, ты хочешь, чтобы они работали. Есть такая поговорка даже «социализм кончается там, где кончаются чужие деньги». обидно лишь то, что эту систему поддерживают не только ее прямые бенефициары — бюджетники, пенсионеры и проч. А и те, кто платит за их расходы и нужды с пеной у рта… Бля, ну за-чем?

Образование должно цениться и быть конкурентоспособным. Бесплатное высшее образование — это оксюморон. Который, к сожалению, является нашей реальностью. Самое плохое в этом всем, что образование — основа государства. Ни медицина, ни пенсионеры любимые, ни военные, ни юристы даже. Именно образование, которое способно растить свободных творческих людей, которые в итоге формируют ядро гражданского общества. Увы, сейчас наша система образования — адская машина по переработке биомассы в вату. Такие вот пирожки с котятками.

 
0
Kudos
 
0
Kudos

Now read this

«Редактируем дизайном» by Ян В. Уайт

Это совершенный мастхэв для дизайнеров всех мастей, редакторов, дизайно-редакторов и редакто-дизайнеров и всех людей, которые имеют дело с контентными проектами. Во-первых, это очень практическое пособие по работе с текстом. И пусть в... Continue →