Про команды
Прочла тут свою старую рецензию и там был такой момент:
Я согласна, что работать нужно вместе, в принципе, что надо общаться, наблюдать, быть социальным. Но тоже всему свои рамки. Никто еще не отменял того правила, о котором говорил мой любимый Том деМарко — основной концепт должен быть спроектирован небольшой группой людей, иначе начнется содом и гоморра.
Вообще эта тема меня давно волнует. Почему мир, вот этот новая современная часть мира, которая стартапы, growth хакинг, продакт рэйзинг и прочее все такое, ведь там основной принцип работы — командный. Брейнсторминги, обсуждения, общий вклад, воркшопы и прочие еще есть всякие штуки, от которых у интроверта сводит челюсти.
И с другой стороны — вот этот давний, такой привычный, такой любимый — потому что такой вымучанный — постулат о том, что нельзя допускать к сакральным вещам толпу. И только люди, которые реально решают судьбы проекта, должны принимать такие решения и вообще определять стратегию и даже тактику верхнего уровня в проекте.
И ведь чувствуешь, что и то, и то верно. Чем больше людей участвует — тем больше способов нащупать нужное то самое, что так ищет команда, особенно в самом начале пути. С другой стороны — вся наша история говорит нам о том, что люди даже в твоей команде обычно настолько поверхностно думают, что сложно добиться от них вменяемых и актуальных мыслей.
А в этом ведь и проблема. Старик де Марко стоял у истоков этой культуры, которая за 40 лет претерпела огромные изменения. Более того, общее конкурентное давление усилилось, и теперь выживают те, кто эту конкуренцию выдерживает. Тем, от кого сложно добиться вменяемых и актуальных предложений, просто не место в команде. Я имею в виду там, в этом новом мирке новых команд новых продуктов.
Просто эти команды наполнены людьми самостоятельными — они сами вполне способны для себя разжевать, и съесть, и не подавиться. Людьми пассионарными и преданными проекту — они не будут плеваться за дверями офиса и говорить о том, что за дерьмо мы делаем, кому это нужно вообще. При де Марко приходилось брать кого получится, лишь бы умел что-то. Сейчас выбор огромен. Если ты не развиваешься в необходимом темпе, если тебе плевать, то до-сви-да-ни-я. В команде остаются люди, которым не все равно. Которые знают и любят этот проект. Люди, которым можно доверять и знать, что они имеют полное представление о том, что происходит вокруг. Им просто будет интересна их работа. Потому что они знают что, зачем и для кого они делают.
Когда эта культура приживется и разовьется у нас, то и рынок труда устаканится. Продуктам не нужен будет программист за 4 тысячи долларов в месяц, который чхать хотел на ваши, скажем, дизайнерские дилеммы. Продукту не нужны будут люди, которые, проработав достаточное время над проектом, будут вести себя как «моя хата с краю, я просто делаю, что говорят» — вы с таким же успехом можете взять бомжа с улицы, помыть его, и научить тыкать в кнопочки.
И вот с теми, кто останется — с ними можно вершить судьбы проекта, обсуждать, вот это вот все — потому что им можно будет доверять. И, кстати, этих людей будет по определению немного. А не засторелое заскорузлое ядро из ceo и тимлида. Алилуйя!