UX-дизайнер как менеджер продукта

Все знают, что ПМ - это такой универсальный солдат, но при этом каждый считает, что эту позицию должен занимать специалист с определенными навыками и бэкграундом. Ошибочное мнение - каждому проекту нужен свой менеджер: может быть дев с сильным техническим бэкграундом, может быть бизнес-аналитик или вообще сейлс, может маркетолог со сдвигом на данных, а может критично наличие всех их вместе в текущей фазе проекта. Но все же отдельной статьей стоит продакт-менеджер, который дизайнер.

Позиция менеджера продукта ведь не является чем-то новым. Просто раньше эта функция была чисто бизнесовой - главной задачей этого человека было рассмотреть возможности рынка и его предложения, и доставить наиболее отвечающий этим требованиям продукт наиболее рациональным способом (не многое изменилось, согласитесь). Ну а так как будни проходили за исследованием рынка и корпением над бизнес-планами, то на эти позиции вполне логично брались всякие MBA ребята с уклоном в бизнес. Между тем Силиконовая Долина (в частности Google) задала тренд поновее - менеджер продукта должен иметь технический бэкграунд, ибо кто такие эти сейлсы, чтобы говорить девам, что им делать.

И так как рынок программ, особенно веб-приложений, приводил к их неизменному усложнению, то дизайнеры, как главные эмпаты среди девов, заметили, что, мол, как-то нехорошо получается - мы все делаем для юзеров, а их самих не спрашиваем, как им делать-то надо, а делаем, как бог на душу положит. Надо поизучать, подумать, поанализировать, попрогнозировать, хотя бы представить как они хотят пользоваться сайтом. Don Norman назвал это user experience design, чтобы просто показать, что такая работа есть и ей надо заниматься. И ведь именно продакт-менеджер должен фокусироваться на этой работе. Но сейлсы и инженеры не особенно-то и задумывались об этом, не умели, например, или просто неинтересно им это было, поэтому начали этим заниматься дизайнеры. И “UX дизайнеры” - это целый огромный и значимый пласт девелоперской истории.

Мы-то с вами знаем, что юзер экспириенс - это вовсе не сфера деятельности дизайнеров. Это работа, которой должны заниматься (ок, at least, be totally involved in) все участники команды/организации. Если почитать блоги команд из СД, то можно увидеть, что многие из них исповедуют radical transparency, один из краеугольных принципов ее - принцип “бери мяч и хуячь”. То есть любой может управлять проектом, любой может попробовать. Продакт-менеджмент - не прерогатива отдельного человека. И, как это принято, каждый тренд gets down the line и докатывается через какое-то время даже до самых маргинальных слоев, пусть и в извращенном виде (вспомним зонтики в клетку Burberry в ларьках на рынке). Сейчас стартапы уже своим умом доходят, что все могут вносить свой посильный вклад в развитие дизайна своего проекта. И что User Experience - это аспект работы над проектом, а не название должности или конкретного работника.

Но программисты так привыкли к тому, что юзер экспириенс - прерогатива дизайнеров, что в лучшем случае думают, что UX - просто не их ответственность. А дизайнеры ревностно охраняют свои границы и оказываются в ловушке - берут на себя обязательства, которые по умолчанию не могут выполнить, и при этом не дают никому им помочь. Жалость-то какая.

Просто многие дизайнеры очень сильно привязались к своей избранности, им сложно отпускать, потому что, собсно, они именно этим занимались последний десяток лет (и за это получали денюжку), потому что просто выравнивать текстовые поля как-то не комильфо. Тем самым, кстати, девальвировав понятие user experience и практически сведя его к дизайну.

В то время как UX Design - это продуктовая стратегия, основанная на.. ммм, ну исследовании, да. Дизайн, как и сторителлинг, служат тут инструментом, чтобы понять, что делать, а потом сформулировать свои умозаключения. Это ведь тоже является функцией продакт-менеджера, просто он смотрит на эти вещи не только и не столько с точки зрения кнопочек, а в бизнес-перспективе и других контекстах.

Поэтому вполне логично, что это место все чаще занимают дизайнеры - у них просто ниже порог входа, они же хорошо умеют делать вот эту вот всю empathy work вот эту вот. а дальше уже все равны))

Кстати, многие сторонники современной разработки (особенно те самые радикальные))) высказывают мысль о том, что UX-дизайн, как сущность, себя исчерпал - проблемами UX достаточно занимаются все в команде, причем всегда, по дефолту и в бэкграунде, - это один из важнейших аспектов разработки продуктов, важность которого на данный момент поняли уже, кажется, все. Поэтому суффикс “дизайн”, указывающий на принадлежность к какой-то конкретной сфере деятельности, по сути является атавизмом. Мне эта идея весьма симпатична, к слову.

 
6
Kudos
 
6
Kudos

Now read this

Тестовое задание для дизайнера

Тестовое задание — самое важное, что вообще можно получить от дизайнера. Портфолио служит лишь первичным фильтром на наличие проблеска вкуса, адекватности и какого-никакого таланта, что ли. Но сугубо на портфолио я не опираюсь просто... Continue →